学院の歴史
本草薬膳学院は創立以来、正統派中医薬膳学を日本で実践し、積極的に国際交流を行ってきました。
書籍の歴史
- 2024年
-
- 『日々の薬膳 いつもの献立を中医学でチェック』(源草社) 出版
- 2023年
-
- 改定新版 『問題集』 編集・発行
- 副教材 『経絡図』『舌の診断図』 制作・発行
- 『中医内科学』が「中医薬国際貢献賞―著作賞」の三等賞を受賞
※「中医薬国際貢献賞―著作賞」とは、世界中医薬学会連合会の厳正なる審査のもと、中医学の普及に特に貢献したと評価された書籍に与えられる賞です。
- 2022年
-
- 中医学教科書シリーズ 『中医内科学』(源草社) 出版
- 創立20周年記念誌 『薬膳と共に生きる』(源草社) 出版
- 『改定新版 薬膳素材辞典』(源草社) 出版
- 『医在厨房』(東洋学術出版社) 出版
- 2021年
-
- 中医学教科書シリーズ 『方剤学』(源草社) 出版
- 2020年
-
- 中医学教科書シリーズ 『中医外科学』(源草社) 出版
- 2018年
-
- 中医学教科書シリーズ 『中医臨床基礎学』・『中医婦人科学』・『中医小児科学』(源草社) 出版
- 『季節の薬膳』(緑書房) 出版
- 2017年
-
- 『薬膳茶のすべて』・『女性のための薬膳』(緑書房) 出版
- 2016年
-
- 学院オリジナル研究科コース教科書 『方剤学』 編纂・発行
- 『実用体質薬膳学』(東洋学術出版社) 出版
- 2015年
-
- 学院オリジナル研究科コース教科書 『中医臨床基礎学』・『中医内科学』・『中医婦人科学』・『中医小児科学』・『中医外科学』 編纂・発行
- 『体質改善のための薬膳』(緑書房) 監修
- 小冊子『新よむサプリ(全24冊)』(株式会社ウィズネット)薬膳部分担当
- 2014年
-
- 『家庭で楽しむ薬膳レシピ』(緑書房) 出版
- 2012年
-
- 創立10周年記念誌 『薬膳の今とこれから』 発行
- 『薬膳お菓子』(緑書房) 出版
- 『防がん・抗がんの薬膳』(源草社) 出版
- 2010年
-
- 『こども薬膳』(緑書房) 出版
- 2009年
-
- 『実用中医学』・『一言でわかる中医用語辞典』(源草社) 出版
- 2008年
-
- 『実用中医薬膳学』(東洋学術出版社)、『薬膳の基本』(緑書房) 出版
- 2006年
-
- 『薬膳素材辞典』(源草社) 出版
- 2003年
-
- オリジナル教科書『中医学』・『食薬学』・『薬膳は健康を守る』・『問題集』 発行