【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅡ(第1回)」が行われました

2019.10.09

 2019年10月3日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅡ」がスタートしました!

 

 

 初回なので和菓子の基本「あん」の作り方から。

 粒あんとこしあん、2種類のあんを、小豆を煮るところから教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 先生は食材一つ一つについても丁寧に解説。市販と手作りの差、原料の購入場所、和菓子の工程について気を付けなければならないポイントなども教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お手作りのあんから作った「みつ豆」と「カステラまんじゅう」☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 次回(第2回目)は「求肥(ぎゅうひ)」の作り方を学んだ後、「亥の子餅」と「ぽてと」を作ります!

 詳細・お申込はこちらからどうぞ