【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ(第12回:最終回)」が行われました

2019.09.05

 2019年9月5日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第12回目(最終回)が行われました。

 

 今回は最終回とあって、多くの方にご参加いただきました☆

 作ったのは肉まんあんまんです。

 

 

 

 「ドンッ!、ドンッ!」と大きな音が教室の外まで聞こえてくると思ったら、パン生地を捏ねて台に叩きつけているところでした(◎o◎)本格的!

 ストレス発散とばかりに生地を叩きつけながら、皆良い笑顔をしていました♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 最終回ですが初めての方も3名様いらっしゃり、自己紹介して輪に入り、仲良く共同作業されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 包み方がちょっと難しく、形はまちまちになっていましたが味は絶品でしたね☆

 

 発酵させて蒸して・・・と少し時間はかかりますが、添加物なし・自然な味付けの手作り中華まん!家でもトライしてみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 また来月、2019年10月からは「薬膳お菓子を楽しむⅡ」を開催いたします!

 シリーズⅡはⅠを更に発展させて、季節に合った和菓子のほか、体質に合わせたお菓子も作っていきます。(ハードルが上がるわけではありません^^)

 

 初回は様々な和菓子の元となる「あん」の作り方から習います。

 薬膳が初めての方も、ぜひお友達も誘って(もちろんお一人でも☆)ご参加されてみませんか?

 詳細・お申込はこちらからどうぞ