【公開講座】「体にやさしい四季のイタリア料理講座」(第4回目)が行われました

2019.08.06

 8月5日(月)、公開講座・新田先生の「体にやさしい四季のイタリア料理講座(第4回目~夏のイタリア薬膳)」が行われました。

 

 新田先生はイタリアに8年暮らし、料理を学び、帰国後イタリア料理の会「TIRAMI SU’」を主宰されています。

 イタリア料理と薬膳の共通点を探りながら、簡単に出来る美味しいレシピをご紹介しています。

 

 今回(第4回目~夏のイタリア薬膳)のお品書きは、

★トマトクリーム

★夏野菜のクスクス

★ズッキーニとじゃがいもの白いパルミジャーナ

★キーウィ・チーズカップ

 

 

noodle_vongole_04,-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 夏野菜のクスクスには、清熱・解毒作用のある中薬の緑豆・山梔子を使いました。

 他、ズッキーニやセロリ、キーウィ、トマトなど清熱作用のある野菜は暑い夏に多く摂りたいですね^^。

 

 

 イタリアの文化や料理について学べ、薬膳を取り入れた料理の調理法も身につけられるとあって、この講座にはイタリア好き&新田先生好きなコアなファンが多いです☆

 

 初めてご参加の方もすぐに打ち解け、共同作業を通して仲良くなって帰って行かれます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 次回開催は10月21日(月)「秋のイタリア薬膳」、お申込は10月15日(火)までとなっております。

 お申込みはこちらからどうぞ。

 

 たいへん人気の講座で、お席に限りがありますので、どうぞお早めにお申し込みくださいませ☆