【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ(第11回)」が行われました
2019.08.03
2019年8月1日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第11回目が行われました。
この日は杏仁豆腐と蒸しカステラを作りました☆
杏仁豆腐に使った杏仁や牛乳には潤燥(渇きを癒す)の作用があり、便秘にも効果があります。
蒸しカステラ(マーラーカオ)には、清熱・滋陰・潤燥の効果が期待できます。
砂糖は体を冷ます一方湿(しつ)を溜めやすいのでごく控えめに使用し、自然な優しい甘さに。
大村先生はお菓子作りの腕前に加え、人の輪をつくる不思議な力があります。
この日初めてご参加の方々も自然とすぐに打ち解け、皆で協力して美味しく2品を仕上げました!
次回はシリーズⅠの最終回!
9月5日(木)、中華菓子②肉まんとあんまんです。
既に開講が決定しておりますので、お友達お誘いあわせのうえ、ぜひぜひお申し込みください^^!
また、2019年10月からは「薬膳お菓子を楽しむⅡ」を開催いたします!
〈 前の記事
夏季休校のお知らせ
次の記事 〉
【公開講座】「体にやさしい四季のイタリア料理講座」(第4回目)が行われました