【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ(第11回)」が行われました

2019.08.03

 2019年8月1日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第11回目が行われました。

 

 この日は杏仁豆腐蒸しカステラを作りました☆

 

 杏仁豆腐に使った杏仁や牛乳には潤燥(渇きを癒す)の作用があり、便秘にも効果があります。

 蒸しカステラ(マーラーカオ)には、清熱・滋陰・潤燥の効果が期待できます。

 砂糖は体を冷ます一方湿(しつ)を溜めやすいのでごく控えめに使用し、自然な優しい甘さに。

 

 大村先生はお菓子作りの腕前に加え、人の輪をつくる不思議な力があります。

 この日初めてご参加の方々も自然とすぐに打ち解け、皆で協力して美味しく2品を仕上げました!

 

 

 

 

 

 

 

 次回はシリーズⅠの最終回!

 9月5日(木)、中華菓子②肉まんあんまんです。

 既に開講が決定しておりますので、お友達お誘いあわせのうえ、ぜひぜひお申し込みください^^!

 

 お申込はこちらからどうぞ。

 

 

 

 また、2019年10月からは「薬膳お菓子を楽しむⅡ」を開催いたします!

 詳細・お申込はこちらからどうぞ