2014年 |
11月 |
国際薬膳師会10周年記念大会 開催 |
10月 |
【特別講座】「編集者からみた中医学の魅力」(山本勝司先生) 開講
22期中医薬膳師コース 開講 順天堂大学 佐倉キャンバスにて辰巳洋先生の講義
【研究科】国際中医師研究科 開講
20期生・通信生 2014年秋期卒業式
|
9月 |
20期生 卒業テスト
『家庭で楽しむ薬膳レシピ』 発行、出版記念パーティー
|
7月 |
【公開講座】薬膳中華料理講座(山岡洋先生) 開講(全6回) 【特別講座】「中医学の日本への影響と発展」(安部郁子先生) 開講
2014年夏期スクーリング
|
6月 |
【研究科】各研究科コース 開講 ・ 基礎研究科・臨床(内科)研究科(魯紅梅先生・馮起国先生)
・ 薬膳処方作成(初級)研究科(辰巳洋先生)
・ 臨床(婦人科・小児科・外科)研究科・方剤研究科コース
・ 薬膳処方作成(中級)研究科(辰巳洋先生)
|
4月 |
21期中医薬膳師コース(土日・平日)開講 ユーキャンセミナー「1day体験レッスン-migaku-」 開催 国際薬膳師(士)・国際薬膳調理師 資格認定試験 (国際薬膳師:89名、国際薬膳士:3名合格)
|
3月 |
国際薬膳師(士)・国際薬膳調理師 受験対策講座 19期生・通信生 2014年春期卒業式
【研究科】 中医理論研究科・診断と弁証研究科(路京華先生) 開講
|
2月 |
19期生(土日、平日コース) 卒業テスト 【特別講座】 「中西医結合の視点から」(汪先恩先生) 開講 (全4回)
【特別講座】 「臨床シリーズ よくある症例の弁証論治施膳」 開講(全11回) 【研究科】 経典『傷寒論』研究科・経典『金匱要略』研究科(菅沼栄先生) 開講
|
1月 |
【公開講座】イタリア料理講座(新田玲子先生) 開講
2014年冬期スクーリング
|
2013年 |
11月
|
学校の移転引越し |
国際中医師試験
国際中医師試験資格取得者8名 |
10月 |
20期中医薬膳師コース開講
18期生・通信生の卒業式
「薬膳の実践」新書予定の撮影
順天堂大学「文化の中の健康」講座に 中医薬膳学の紹介
特別講座ー放射線物質の拡散と沈着 杜明遠博士
|
9月 |
18期生の卒業テスト
特別講座ー我慢できない痛み 陶恵寧先生
|
8月 |
2013年第九回国際美食養生コンテスト〜シンガポール・マレーシアの旅
|
7月 |
日曜日基礎研究科・臨床研究科が開講
辰巳先生の薬膳処方作成(中級)開講
辰巳先生の特別講座 不妊症 |
夏季スクーリング |
6月 |
土曜日基礎研究科・臨床研究科が開講
辰巳先生の薬膳処方作成(初級)開講
|
4月 |
19期中医薬膳師コース開講
国際薬膳師(士)試験
国際薬膳師資格取得者46名、国際薬膳調理師資格取得者11名
ユーキャンの薬膳講座開講(質問回答担当)
特別講座ー薬膳料理を楽しもうー(石渡千代先生)
|
3月 |
国際薬膳師(士)試験対策特別講座
17期生・通信生の卒業式
路京華先生の中医理論・中薬応用研究科開講
安部郁子先生の特別講座ー中国医書の歴史を観る(全4回) 開講
特別講座ー薬膳料理を楽しもうー(河本壽恵乃先生)
|
2月 |
17期生の卒業テスト
株式会社 医食同源ドットコム に協力し薬膳メニューを提供する事業が開始
特別講座ー薬膳料理を楽しもうー(平尾安基子先生)
|
1月 |
新田玲子先生のイタリア料理特別講座(全6回)開始ー新年の祝いイタリア料理
魯紅梅先生の火曜日臨床研究科(婦人・小児・外科・方剤)開講 |
冬季スクーリング |