【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ(第12回:最終回)」が行われました
2019.09.05
2019年9月5日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第12回目(最終回)が行われました。
今回は最終回とあって、多くの方にご参加いただきました☆
作ったのは肉まんとあんまんです。
「ドンッ!、ドンッ!」と大きな音が教室の外まで聞こえてくると思ったら、パン生地を捏ねて台に叩きつけているところでした(◎o◎)本格的!
ストレス発散とばかりに生地を叩きつけながら、皆良い笑顔をしていました♬
最終回ですが初めての方も3名様いらっしゃり、自己紹介して輪に入り、仲良く共同作業されていました。
包み方がちょっと難しく、形はまちまちになっていましたが味は絶品でしたね☆
発酵させて蒸して・・・と少し時間はかかりますが、添加物なし・自然な味付けの手作り中華まん!家でもトライしてみてくださいね^^
また来月、2019年10月からは「薬膳お菓子を楽しむⅡ」を開催いたします!
シリーズⅡはⅠを更に発展させて、季節に合った和菓子のほか、体質に合わせたお菓子も作っていきます。(ハードルが上がるわけではありません^^)
初回は様々な和菓子の元となる「あん」の作り方から習います。
薬膳が初めての方も、ぜひお友達も誘って(もちろんお一人でも☆)ご参加されてみませんか?
〈 前の記事
【公開講座】「食・環境・健康 それはヒポクラテスから始まった」受付開始しました
次の記事 〉
「国際中医師研究科」10月・11月、時間変更のお知らせ