公開・特別講座 2022.09.02 公開講座 【公開講座】2022年「イタリア薬膳料理講座(第2回)」が行われました! 8月22日、2022年公開講座『新田先生のイタリア薬膳料理講座』の第2回目が行われました! こちらの講座は調理実習前にその日のテーマに関する中医学理論の講義があります。 今回のテーマは「頭痛に対するイタリア薬膳」。 頭 […] 2022.08.27 公開講座 【公開講座】大村先生の「薬膳お菓子と薬膳茶を楽しむⅠ(第3回目)」が行われました! 2022年 公開講座「大村先生の薬膳お菓子と薬膳茶を楽しむⅠ」の第3回目が行われました! 開講初年度より毎年好評をいただいておりましたが、この度、学生様のリクエストにお応えし、 薬膳茶も一緒に学べる講座へとリニューアル! […] 2022.07.14 公開講座 【公開講座】大村先生の「薬膳お菓子と薬膳茶を楽しむⅠ(第2回目)」が行われました! 2022年 公開講座「大村先生の薬膳お菓子と薬膳茶を楽しむⅠ」の第2回目が行われました! 開講初年度より毎年好評をいただいておりましたが、この度、学生様のリクエストにお応えし、 薬膳茶も一緒に学べる講座へとリニューアル! […] 2022.07.01 公開講座 【公開講座】2022年「イタリア薬膳料理講座(第1回)」が行われました! 6月27日、2022年公開講座『新田先生のイタリア薬膳料理講座』の第1回目が行われました! 今回のテーマは「不眠に対するイタリア薬膳」。 こちらの講座は調理実習前にその日のテーマに関する中医学理論の講義があります。 新 […] 2022.06.18 公開講座 【公開講座】大村先生の「薬膳お菓子と薬膳茶を楽しむⅠ(第1回目)」が行われました! 2022年 公開講座「大村先生の薬膳お菓子と薬膳茶を楽しむⅠ」の第1回目が行われました! 開講初年度より毎年好評をいただいておりましたが、この度、学生様のリクエストにお応えし、 薬膳茶も一緒に学べる講座へとリニューアル! […] 2022.06.17 公開講座 【公開講座】山岡 洋先生の「薬膳中華料理講座」(第1回目)が行われました! 2022年公開講座『山岡 洋先生の薬膳中華料理講座』の第一回目が開催されました! 今年度は毎回3品ご紹介いたします。山岡先生のデモンストレーションをご覧いただいたのち、 そのうち2品を実習いたします。もちろん、試食は3品 […] 2022.05.24 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第12回)」が行われました 5月12日(木)、2021年 公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第12回目(最終回)が行われました! 数種類の薬膳食材を使ったこれからの時期にぴったりな季節のお菓子を3品作りました。 テーマは「夏の薬膳」。夏は […] 2022.05.03 公開講座 【公開講座】「イタリア薬膳料理講座(第5回)」が行われました! 4月25日、公開講座『新田先生のイタリア薬膳料理講座』の第5回目が行われました! 今回のテーマは「イライラに対するイタリア薬膳」。 こちらの講座は調理実習前にその日のテーマに関する中医学理論の講義があります。 R […] 2022.04.21 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第11回)」が行われました 4月14日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第11回目が行われました! 今回は昨年6月にコロナウイルス感染拡大の影響で延期となった講座の振替でした。 氷室から切り出した氷をイメージして三角形に形作られた […] 2022.03.14 公開講座 【公開講座】「山岡 洋先生の薬膳中華料理講座」(3/7)が行われました! 3月7日(月)、公開講座『山岡 洋先生の薬膳中華料理講座』が開催されました! テーマは「春におすすめの中華薬膳料理」。 先日「啓蟄(けいちつ)」を迎え、寒さが緩み、春の陽気を感じられる日が多くなってきました。 今回は春に […] 2022.03.10 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第10回)」が行われました 3月3日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第10回目が行われました! ほんのり桜色に染まったピンクや桜葉の色合いが春らしい桜餅と 鮮やかな緑色のエンドウ豆の餡が入ったおぼろまんじゅうを作りました。 ☆実 […] 2022.03.04 公開講座 【公開講座】「イタリア薬膳料理講座(第4回)」が行われました! 2月28日、公開講座『新田先生のイタリア薬膳料理講座』の第4回目が行われました! 今回のテーマは「便秘に対するイタリア薬膳」。 こちらの講座は調理実習前にその日のテーマに関する中医学理論の講義があります。 今回は臓腑と […] 2022.02.08 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第9回)」が行われました 2月3日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第9回目が行われました! この日のテーマは「気虚の薬膳」。 気虚証とは気の機能が弱まった状態で、気が本来持っている機能が低下したり 臓腑機能が低下 […] 2022.01.26 公開講座 【公開講座】「山岡 洋先生の薬膳中華料理講座」が行われました 1月24日(月)、公開講座『山岡 洋先生の薬膳中華料理講座』が開催されました! テーマは「春節のおもてなしメニュー」。 中国の旧正月を祝う”春節”は最も重要とされる祝祭日であり、 1年で最も盛り上がりを見せる時期。街中は […] 2022.01.16 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第8回)」が行われました 1月6日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第8回目が行われました! この日のテーマは『春の薬膳』。 春は冬の寒さが徐々に暖かくなり冬眠していた万物が成長、発育の時期に入り, 自然界は“陰消陽長”により陽 […] 2021.12.09 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第6回)」が行われました 12月2日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第6回目が行われました! この日のテーマは『カゼ予防の薬膳』。 一年中で最も多い病気はカゼで、五季全てにカゼがあります。 季節によって邪気がそれぞれ異なり症状 […] 東京 2021.11.26 公開講座 【公開講座】『2020イタリア料理講座』(第6回目/延期分)が開催されました 11月22日、公開講座『2020年 新田先生のイタリア料理講座』の第6回目が行われました! こちらの講座はもともと昨年度開講予定でしたが、度重なる緊急事態宣言発出により延期が続き、ようやく開催の日を迎えることとなりました […] 東京 2021.11.09 公開講座 【公開講座】『2021イタリア薬膳料理講座』(第2回目)が開催されました 10月25日、公開講座『新田先生のイタリア薬膳料理講座』の第2回目が行われました!? 今回のテーマは「美肌に対するイタリア薬膳」。 美肌は体調を表す鏡でもあり、季節や気候に合わせて、体質や肌質を考えながら陰陽のバランスを […] 東京 2021.10.24 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第5回)」が行われました 11月18日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第5回目が行われました! この日のテーマは『秋の薬膳』。 秋は肺の働きが活発となります。 肺は潤いを好む、喜潤悪燥の特徴があり、とてもデリケートな臓器です。 […] 東京 2021.10.13 公開講座 【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ(第4回)」が行われました 11月4日(木)、公開講座「大村先生の薬膳お菓子を楽しむⅢ」の第4回目が行われました! この日のテーマは『陽虚の薬膳』。 陽虚(ようきょ)とは、気が不足しているために自分の体を温める力のない病態のことであり […] 東京 <123> カテゴリ 全て 記事 募集情報(研究科コース) 募集情報 (公開・特別講座) 在校生向け 公開・特別講座 お知らせ 本草つうしん 募集終了 地域別 東京 大阪 名古屋 広島 福岡 仙台 札幌 トップ 新着情報 公開・特別講座
中医学・薬膳学の奥深い世界を、一緒に旅してみませんか。 ご自身のため、ご家族のため。食を通じた健康維持が不可欠な時代です。この機会に、本格的な中医学・薬膳学を学んでみませんか。まずは資料請求・学院説明会にお越しください。 資料請求・学院説明会申込 公開講座申込