【公開講座】『薬膳中華料理』講座(第5回目)が開催されました。
2020年11月9日(月)、山岡洋先生による公開講座「薬膳中華料理講座」、第5回目の講座が開催されました。
ホテルハイアットリージェンシー東京の総料理長を長年務め、現在は「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」のオーナーシェフである山岡洋先生に講師を務めていただく、なんとも贅沢な講座です!
第5回目のメニューは、
「生煎肉包(焼きまんじゅう)」
「小猪包子(カスタードあん入り子豚まん)」
こちらの2品です。
前回好評でしたので、今回もまた、ご参加者の皆様には2グループに分かれていただき、両メニューを調理していただきました。
この日盛り上がったのは、なんといってもカスタードあん入り子豚まん作りです♪
淡いピンクに色付けした生地を、竹串で器用に穴やくぼみを作り、豚の鼻や耳の形にしていきます。
山岡先生のお手本を見てレクチャーを受けながら、皆様、和気あいあいと子豚の顔を作っていきます。
蒸し上がると、蒸す前とはまた顔が変形し、耳が後ろのほうに離れていたり、怒り目の子豚や哀愁漂う顔の子豚になったり、教室内は笑いに包まれていました(*^▽^*)
焼きまんじゅうは、一般的な肉まんよりも小ぶりな包子。
あんを包んだまんじゅうをフライパンに並べて蒸し焼きにするので、カリッとした食感と香ばしい味わい、加えて、小籠包のように中から旨味たっぷりの肉汁が溢れてきます!
水で溶いた薄力粉を回し入れ、しっかり焼き色をつけることや、白ごまの皮をむいて精製した磨きゴマを散らすのが香ばしさを出すポイントになります。
ご自宅でプロの味を再現できる技術やコツを習得できるのが本講座の魅力です!
「現代の名工」山岡洋先生から、直接ご指導いただける貴重な機会に、目を輝かせて先生の調理所作を見つめてらっしゃる方ばかりです!(^^)!
次回は2か月後、2021年 1月25日(月)、お申込みの締切りは1月18日(月)です。
メニューは「翡翠水餃子(翡翠色の水餃子)」、「五穀米八宝甜飯(五穀米とドライフルーツの蒸しデザート)」、「双色凍羔(いちごのゼリーと杏仁豆腐)」となっています。
皆様のお申込みを心よりお待ちしております(⌒∇⌒)
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室
時 間:奇数月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)
講 師:山岡 洋 先生 (「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」オーナーシェフ)
教 材:プリント
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:1回:6,000円(材料代を含む) 全6回:33,000円(材料代を含む)
定員18名(申込順 定員になり次第締め切ります)
お申込み方法:こちらのお申込書に必要事項を記入し、FAX、メール添付、郵送等にて学院までお送りください。開講が決定いたしましたら、授業料のお振込み依頼をメール・郵送等にてお送りいたします。
教育内容:
(2020年6月8日現在)
日付 | 申込み締切日 | 講座内容 | |
1 |
2020年6月8日 |
2020年6月1日 |
春餅(中華風クレープ) 炒和菜帯帽(季節野菜の炒めもの 卵焼きのせ) 開口笑(胡麻付きドーナッツ) |
2 | 2020年7月6日 | 2020年6月29日 |
肉包・花巻(肉まん・ロースハムとねぎ入り春巻) 杏仁曲奇餅(アーモンドクッキー) |
3 | 2020年9月7日 | 2020年8月31日 |
開洋炒米粉(干し海老風味の焼きビーフン) 黄豆涼巻(もち米の二色あん巻き きなこ風味) |
4 | 2020年10月5日 | 2020年9月28日 |
福建炒飯(あんかけチャーハン) 小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう) 豆沙糯米糍(小豆あん入りココナッツ風味団子) |
5 | 2020年11月9日 | 2020年11月2日 |
生煎肉包(焼きまんじゅう) 小猪包子(カスタードあん入り子豚まん) |
6 | 2021年1月25日 | 2021年1月18日 |
翡翠水餃子(翡翠色の水餃子) 五穀米八宝甜飯(五穀米とドライフルーツの蒸しデザート) 双色凍羔(いちごのゼリーと杏仁豆腐) |
※お申し込みをいただいた方には開講が決定次第ご連絡を差し上げますので、お振込みはその後にお願いいたします。
※開講決定後にお振込みいただいた授業料は返金できません。
※キャンセルにつきましては3日前よりキャンセル料(半額)が発生いたします。予めご了承ください。
〈 前の記事
【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ」(全12回)受付開始しました
次の記事 〉
【緊急】学院のメール不通のお詫び