【公開講座】『薬膳中華料理』講座(第3回目)が開催されました。
2020年9月7日(月)、山岡洋先生による公開講座「薬膳中華料理講座」、第3回目が行われました。
ホテルハイアットリージェンシー東京の総料理長を長年務め、現在は「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」のオーナーシェフである山岡洋先生に講師を務めていただく、なんとも贅沢な講座です!
第3回目のメニューは、こちらの2品。
「開洋炒米粉(干し海老風味の焼きビーフン)」
「黄豆涼巻(もち米の二色あん巻き きなこ風味)」
干し海老風味の焼きビーフンの調理のポイントは手早く炒めていくこと。
ビーフンを茹でる時間を短めにし、油を加える一工夫をすることで、麺同士がくっつかず美味しく仕上がります♪
具材を炒め、ビーフンを加えたら、調味料が均一になじむように炒め合わせて完成です。
もち米の二色あん巻き きなこ風味は、小豆あんと抹茶を混ぜた白あんを蒸したもち米で巻いた中華菓子です。
周りにまぶしたきな粉の風味が日本のきな粉餅を思わせます。
上下両側を中心にむかって巻き込む形状は、西遊記の孫悟空が頭に付けた輪っかである「緊箍児(きんこじ)」に見立てたものだそう(・o・)!
切り分ける際にも、シェフ山岡の小技が冴えわたりましたね!
毎回、髄所で披露されるちょっとしたコツや技術の数々。
是非、ご自宅でおさらいしてみてくださいね☆彡
次回は10月5日(月)、お申込みの締切りは9月28日(月)です。
メニューは「福建炒飯(あんかけチャーハン)」、「小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう)」、「豆沙糯米糍(小豆あん入りココナッツ風味団子)」です。
皆様のご参加を心よりお待ちしております(*^▽^*)
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室
時 間:奇数月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)
講 師:山岡 洋 先生 (「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」オーナーシェフ)
教 材:プリント
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:1回:6,000円(材料代を含む) 全6回:33,000円(材料代を含む)
定員18名(申込順 定員になり次第締め切ります)
お申込み方法:こちらのお申込書に必要事項を記入し、FAX、メール添付、郵送等にて学院までお送りください。開講が決定いたしましたら、授業料のお振込み依頼をメール・郵送等にてお送りいたします。
教育内容:
(2020年6月8日現在)
日付 | 申込み締切日 | 講座内容 | |
1 | 2020年6月8日 | 2020年6月1日 | 春餅(中華風クレープ)
炒和菜帯帽(季節野菜の炒めもの 卵焼きのせ) 開口笑(胡麻付きドーナッツ) |
2 | 2020年7月6日 | 2020年6月29日 | 肉包・花巻(肉まん・ロースハムとねぎ入り春巻)
杏仁曲奇餅(アーモンドクッキー) |
3 | 2020年9月7日 | 2020年8月31日 | 開洋炒米粉(干し海老風味の焼きビーフン)
黄豆涼巻(もち米の二色あん巻き きなこ風味) |
4 | 2020年10月5日 | 2020年9月28日 | 福建炒飯(あんかけチャーハン)
小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう) 豆沙糯米糍(小豆あん入りココナッツ風味団子) |
5 | 2020年11月9日 | 2020年11月2日 | 生煎肉包(焼きまんじゅう)
小猪包子(カスタードあん入り子豚まん) |
6 | 2021年1月25日 | 2021年1月18日 | 翡翠水餃子(翡翠色の水餃子)
五穀米八宝甜飯(五穀米とドライフルーツの蒸しデザート) 双色凍羔(いちごのゼリーと杏仁豆腐) |
※お申し込みをいただいた方には開講が決定次第ご連絡を差し上げますので、お振込みはその後にお願いいたします。
※開講決定後にお振込みいただいた授業料は返金できません。
※キャンセルにつきましては3日前よりキャンセル料(半額)が発生いたします。予めご了承ください。
〈 前の記事
【公開講座】『薬膳お菓子Ⅱ』講座(第9回目)が開催されました。
次の記事 〉
今年度スクーリングの開催に関する変更のお知らせ。