【公開講座】『薬膳中華料理』講座(第1回目)が開催されました。
2020年6月8日(月)、ホテルハイアットリージェンシー東京の総料理長を長年務め、現在は「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」のオーナーシェフである山岡洋先生による公開講座「薬膳中華料理講座」の第1回目が行われました。
今年は開講11年目を迎え、飲茶中心のメニューにリニューアル!
記念すべき第1回目のメニューは
「中華風クレープ」
「季節野菜の炒めもの 卵焼きのせ」
「胡麻だんご」
の3品。
中華風クレープ「春餅」作りは生徒様全員にご参加いただきました。
最初は円形に伸ばすことに苦戦された方も山岡先生や辰巳学院長直々に指導いただき、回を重ねるごとにコツをつかみ、きれいな形の整った春餅が作れるようになりました♪
今回は野菜炒めを蒸籠で蒸した春餅巻いてお召し上げりいただきましたが、皮のモチモチ感と野菜のシャキシャキ感が絶品コラボ!山岡先生からは簡単にできる北京ダックソースの作り方も教えていただき春餅バリエーション話で盛り上がりました。
胡麻だんごは割れた部分が笑った口のように見えることから「開口笑」と呼ばれるそうです。
この日は感染予防のため、マスクをし、三密を避けた状態での授業となりましたが山岡先生の軽快なトークに終始笑いが絶えない楽しい授業となりました!(^^)!
ご参加いただいた生徒様からは
「おうち飲茶が実現できることが楽しみ!」
とのうれしい感想をいただきました。
自宅で過ごす時間が多くなったこの時期、ご家族とおうち飲茶はいかがでしょうか?
また、コロナ終息後にはお友達を招いてパーティーもいいですね!
次回は7月6日(月)、メニューは「肉まん」「ロースハムとねぎ入り花巻」「アーモンドクッキー(杏仁曲奇餅)」です。
皆様のご参加を心よりお待ちしております(^-^)
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室
時 間:奇数月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)
講 師:山岡 洋 先生 (「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」オーナーシェフ)
教 材:プリント
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:1回:6,000円(材料代を含む) 全6回:33,000円(材料代を含む)
定員18名(申込順 定員になり次第締め切ります)
お申込み方法:こちらのお申込書に必要事項を記入し、FAX、メール添付、郵送等にて学院までお送りください。開講が決定いたしましたら、授業料のお振込み依頼をメール・郵送等にてお送りいたします。
教育内容:
(2020年6月8日現在)
日付 | 申込み締切日 | 講座内容 | |
1 |
2020年6月8日 |
2020年6月1日 |
春餅(中華風クレープ) 炒和菜帯帽(季節野菜の炒めもの 卵焼きのせ) 開口笑(胡麻付きドーナッツ) |
2 | 2020年7月6日 | 2020年6月29日 |
肉包・花巻(肉まん・ロースハムとねぎ入り春巻) 杏仁曲奇餅(アーモンドクッキー) |
3 | 2020年9月7日 | 2020年8月31日 |
福建炒飯(あんかけチャーハン) 小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう) 豆沙糯米糍(小豆あん入りココナッツ風味団子) |
4 | 2020年10月5日 | 2020年9月28日 |
生煎肉包(焼きまんじゅう) 小猪包子(カスタードあん入り子豚まん) |
5 | 2020年11月9日 | 2020年11月2日 |
開洋炒米粉(干し海老風味の焼きビーフン) 黄豆涼巻(もち米の二色あん巻き きなこ風味) |
6 | 2021年1月25日 | 2021年1月18日 |
翡翠水餃子(翡翠色の水餃子) 五穀米八宝甜飯(五穀米とドライフルーツの蒸しデザート) 双色凍羔(いちごのゼリーと杏仁豆腐) |
※お申し込みをいただいた方には開講が決定次第ご連絡を差し上げますので、お振込みはその後にお願いいたします。
※開講決定後にお振込みいただいた授業料は返金できません。
※キャンセルにつきましては3日前よりキャンセル料(半額)が発生いたします。予めご了承ください。
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