【公開講座】山岡先生の「薬膳中華料理講座」(第4回目)が行われました
2019年9月2日(月)、ホテルハイアットリージェンシー東京の総料理長を長年務め、現在は「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」のオーナーシェフである山岡洋先生による公開講座「薬膳中華料理講座」の第4回目が行われました。
この日のメニューは、
★杞子石榴鶏(ハト麦と鶏肉の卵白包みスープ仕立て)
★海鮮蒸豆腐(豆腐と海鮮の蒸し物)
でした。
今日も山岡先生と助手の小気味よい掛け合いの中、デモンストレーションから始まりました。
今日の主役は金華ハム☆世界三大ハムの一つに数えられるこのハムに皆興味津々。
スープはスタッフが前日に6時間かけて煮出したものをふんだんに使用!
具材を卵白の生地で包んだら、茹でた青ネギで可愛く結びます。
蒸し物の方は、血を養うイカや当帰を使い上品な一品となりました。
デモンストレーションが終わったら、皆で実習です。
一品目では卵白の薄焼きに大苦戦!でも先生のアドバイスで何とかきれいにできましたね^^;
二品目のイカの花切りも、美しくかつ味染みよく仕上がりました。
次回は11月25日(月)、「棒棒鶏(蒸し若鶏の唐辛子 胡麻ソース)」と「紅燜牛筋(牛アキレス腱の醤油煮)」です。
どなたでもご参加いただけますので、皆様お誘い合わせの上、是非お申し込みください☆★
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室
時 間:隔月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)
講 師:山岡 洋 先生 (「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」オーナーシェフ)
教 材:プリント
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:1回:6,000円(材料代を含む) 全6回:33,000円(材料代を含む)
定員30名(申込順 定員になり次第締め切ります)
お申込み方法:こちらのお申込書に必要事項を記入し、FAX、メール添付、郵送等にて学院までお送りください。開講が決定いたしましたら、授業料のお振込み依頼をメール・郵送等にてお送りいたします。
教育内容:
(2019年2月17日現在)
日付 | 申込み締切日 | 講座内容 | |
1 | 2019年3月25日 | 2019年3月18日 | 酸辣羅葡(大根の甘酢漬け)
醤爆鶏丁(若鶏の北京風味噌炒め) 海鮮粥(海鮮おかゆ) |
2 | 2019年5月20日 | 2019年5月13日 | 雪菜毛豆百葉(からし菜と枝豆、湯葉の和え物)
口水鶏(よだれ鶏) |
3 | 2019年7月29日 | 2019年7月22日 | 雲白片肉(豚肉薄切りにんにくソース)
彩菜冷麺(特製冷やしそば リンゴ風味) |
4 | 2019年9月2日 | 2019年8月26日 | 杞子石榴鶏(ハト麦と鶏肉の卵白包みスープ仕立て)
海鮮蒸豆腐(豆腐と海鮮の蒸し物) |
5 | 2019年11月25日 | 2019年11月18日 | 棒棒鶏(蒸し若鶏の唐辛子 胡麻ソース)
紅燜牛筋(牛アキレス腱の醤油煮) |
6 | 2020年1月27日 | 2020年1月20日 | 干煎有頭蝦(大正海老のピリ辛煮)
西米焗布甸(タピオカ入り焼きプリン) |
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