本草薬膳学院

【公開講座】山岡先生の「薬膳中華料理講座」(第4回目)が行われました

2019.09.02

 

 2019年9月2日(月)、ホテルハイアットリージェンシー東京の総料理長を長年務め、現在は「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」のオーナーシェフである山岡洋先生による公開講座「薬膳中華料理講座」の第4回目が行われました。

 

この日のメニューは、

杞子石榴鶏(ハト麦と鶏肉の卵白包みスープ仕立て)

海鮮蒸豆腐(豆腐と海鮮の蒸し物)

でした。

 

 

今日も山岡先生と助手の小気味よい掛け合いの中、デモンストレーションから始まりました。

 

今日の主役は金華ハム☆世界三大ハムの一つに数えられるこのハムに皆興味津々。

スープはスタッフが前日に6時間かけて煮出したものをふんだんに使用!

具材を卵白の生地で包んだら、茹でた青ネギで可愛く結びます。

蒸し物の方は、血を養うイカや当帰を使い上品な一品となりました。

 

 

 

 

 

 

 

デモンストレーションが終わったら、皆で実習です。

一品目では卵白の薄焼きに大苦戦!でも先生のアドバイスで何とかきれいにできましたね^^;

二品目のイカの花切りも、美しくかつ味染みよく仕上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は11月25日(月)、「棒棒鶏(蒸し若鶏の唐辛子 胡麻ソース)」と「紅燜牛筋(牛アキレス腱の醤油煮)」です。

 

どなたでもご参加いただけますので、皆様お誘い合わせの上、是非お申し込みください☆★

 

 

 

場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室

時 間:隔月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)

講 師:山岡 洋 先生 (「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」オーナーシェフ)

教 材:プリント

持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具

入学金・施設維持費:不要

授業料1回:6,000(材料代を含む)   全6回:33,000(材料代を含む)

定員30名(申込順 定員になり次第締め切ります)

 

お申込み方法:こちらのお申込書に必要事項を記入し、FAX、メール添付、郵送等にて学院までお送りください。開講が決定いたしましたら、授業料のお振込み依頼をメール・郵送等にてお送りいたします。

 

教育内容:

(2019年2月17日現在)

日付 申込み締切日 講座内容
1 2019年3月25日 2019年3月18日 酸辣羅葡(大根の甘酢漬け)

醤爆鶏丁(若鶏の北京風味噌炒め)

海鮮粥(海鮮おかゆ)

2 2019年5月20日 2019年5月13日 雪菜毛豆百葉(からし菜と枝豆、湯葉の和え物)

口水鶏(よだれ鶏)

3 2019年7月29日 2019年7月22日 雲白片肉(豚肉薄切りにんにくソース)

彩菜冷麺(特製冷やしそば リンゴ風味)

4 2019年9月2日 2019年8月26日 杞子石榴鶏(ハト麦と鶏肉の卵白包みスープ仕立て)

海鮮蒸豆腐(豆腐と海鮮の蒸し物)

5 2019年11月25日 2019年11月18日 棒棒鶏(蒸し若鶏の唐辛子 胡麻ソース)

紅燜牛筋(牛アキレス腱の醤油煮)

6 2020年1月27日 2020年1月20日 干煎有頭蝦(大正海老のピリ辛煮)

西米焗布甸(タピオカ入り焼きプリン)

カテゴリ

地域別

資料請求授業体験申込資料請求授業体験申込

中医学・薬膳学の奥深い世界を、
一緒に旅してみませんか。

ご自身のため、ご家族のため。
食を通じた健康維持が不可欠な時代です。
この機会に、本格的な中医学・薬膳学を学んでみませんか。
まずは資料請求・学院説明会にお越しください。

Page top

スマートフォンを
縦にしてご覧ください。