【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ(第9回)」が行われました

2019.06.06

 2019年6月6日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第9回目が行われました。

 

 今回はフルーツゼリー蒸しパンを作りました☆

 

 

 フルーツゼリーは気巡りを良くし喉の渇きを癒すオレンジを使って作りました。

 また、先生から特別に、様々なフルーツを山査子の煮出し汁に漬けて作る「フルーツテリーヌ」もご紹介いただきました。

 山査子は消化を促進する効果があり、食後にぴったり。

 

 

 

 

 

 

 

 蒸しパンではにんじんのほか、よもぎも使い、特に血を養う必要のある女性に嬉しい薬膳お菓子となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 次回は7月4日(木)、洋菓子②ゴマプリンチーズケーキです。

 既に開講が決定しておりますので、お友達お誘いあわせのうえ、ぜひぜひお申し込みください^^!

 

 お申込はこちらからどうぞ。

 

 

★今後の予定★

※お申込は各回の一週間前までにお願いいたします。

日付内容
92019年6月6日(木)洋菓子①フルーツゼリー、蒸しパン
102019年7月4日(木)洋菓子②ゴマプリン、チーズケーキ
112019年8月1日(木)中華菓子①杏仁豆腐、蒸しカステラ
122019年9月5日(木)中華菓子②肉まん、あんまん

 

 

 

場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号マルカ日甲ビル2階 本草薬膳学院教室 (※2019年7月1日より、ビル名が「東京セントラルプレイス」に変わります。)

時 間:第1木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)

講 師:大村 和子 先生 (国際薬膳師・裏千家茶道教授)

教 材:プリント   

持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具

入学金・施設維持費:不要

授業料1回:4,500(材料代を含む)

定員24名(申込順 定員になり次第締め切ります)

 

 

 また、2019年10月からは「薬膳お菓子を楽しむⅡ」を開催する予定です。

 「Ⅰ」で季節のお菓子を作ったのに対し、「Ⅱ」では更に、体質に合わせたり不調を改善したりするお菓子を作っていきます。

 詳細は追ってご案内いたしますので、今しばらくお待ちくださいせ。