「はじめよう、薬膳ライフ」共同通信社の連載
2024.10.13お知らせ
新型コロナウイルス感染症の4年間を経て、世の中に健康志向がさらに高くなり、中医学や薬膳学に対する関心度が増え、よりよい食生活を求める人々が多くなっています。
共同通信社は12回の「始めよう 薬膳ライフ」連載計画を立て、その原稿依頼を受けいれました。「なかなか手に入りづらい食薬は使わず、身近なスーパーで購入できる食材を使い、「未病」や健康な体づくりを提案」の希望に応じて、本学院の辰巳洋学院長は薬膳の理論を述べて、職員と一緒にテーマに相応しい薬膳メニューを考案し、薬膳メニューを提供しました。
7月から9月の三か月期間で、共同通信社から全国の新聞社に発信することになっています。全12回のテーマと写真は下記の通りになります。
老化防止のための薬膳 | 鶏手羽中の煮込み | 辰巳 洋 |
食欲不振改善の薬膳 | 新玉葱と春菊の蕎麦 | 本間 佳奈 |
ストレス解消の薬膳 | ジャスミンと蜜柑のゼリー | 工藤 陽子 |
虚弱を改善する薬膳 | タコ入りの混ぜご飯 | 工藤 陽子 |
血流をよくする薬膳 | 青梗菜のそうめん | 工藤 陽子 |
気虚を改善する薬膳 | 鶏肉もち米団子の黒酢あんかけ | 工藤 陽子 |
便秘を改善する薬膳 | 白ごま豆乳粥 | 河村 彩子 |
むくみを改善する薬膳 | 豆花 | 本間 佳奈 |
乾燥肌を改善する予防 | 干し葡萄入り山芋サラダ | 辰巳 洋 |
更年期改善する薬膳 | 帆立と胡桃肉の山芋グラタン | 本間 佳奈 |
足腰を丈夫にする薬膳 | 豚のスペアリブ煮 | 工藤 陽子 |
冷え症改善の薬膳 | えび南瓜のカレー風味 | 辰巳 洋 |
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