本草薬膳学院

「はじめよう、薬膳ライフ」共同通信社の連載

2024.10.13お知らせ

 

新型コロナウイルス感染症の4年間を経て、世の中に健康志向がさらに高くなり、中医学や薬膳学に対する関心度が増え、よりよい食生活を求める人々が多くなっています。

共同通信社は12回の「始めよう 薬膳ライフ」連載計画を立て、その原稿依頼を受けいれました。「なかなか手に入りづらい食薬は使わず、身近なスーパーで購入できる食材を使い、「未病」や健康な体づくりを提案」の希望に応じて、本学院の辰巳洋学院長は薬膳の理論を述べて、職員と一緒にテーマに相応しい薬膳メニューを考案し、薬膳メニューを提供しました。

7月から9月の三か月期間で、共同通信社から全国の新聞社に発信することになっています。全12回のテーマと写真は下記の通りになります。

 

老化防止のための薬膳 鶏手羽中の煮込み 辰巳 洋
食欲不振改善の薬膳 新玉葱と春菊の蕎麦 本間 佳奈
ストレス解消の薬膳 ジャスミンと蜜柑のゼリー 工藤 陽子
虚弱を改善する薬膳 タコ入りの混ぜご飯 工藤 陽子
血流をよくする薬膳 青梗菜のそうめん 工藤 陽子
気虚を改善する薬膳 鶏肉もち米団子の黒酢あんかけ 工藤 陽子
便秘を改善する薬膳 白ごま豆乳粥 河村 彩子
むくみを改善する薬膳 豆花 本間 佳奈
乾燥肌を改善する予防 干し葡萄入り山芋サラダ 辰巳 洋
更年期改善する薬膳 帆立と胡桃肉の山芋グラタン 本間 佳奈
足腰を丈夫にする薬膳 豚のスペアリブ煮 工藤 陽子
冷え症改善の薬膳 えび南瓜のカレー風味 辰巳 洋

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