【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第7回目が行われました
2018.12.09
およそ二千年あまりの歴史を持つ中医学に基づく「薬膳」をお菓子に取り入れた、身体に優しい「薬膳お菓子」を、実習形式で楽しく学ぶことができる講座。
美味しいだけでなく、使っている素材の効能から教えてくれるので、健康を意識しながら食べられると好評です。
今回(12月6日)は「さくら餅・うぐいす餅」を作りました。
さくら餅に使用した白あんは扁豆、道明寺粉はもち米で、健脾作用があります。
うぐいす餅には、もち粉のほか、こしあん(小豆)、きな粉(大豆)を使っているので、利尿作用もあります。
次回(1月10日)は、春の和菓子・応用編「柏餅・草餅」です!
単発参加OKですので、ぜひご参加してみてくださいね。
場 所:本草薬膳学院 東京校 2F教室
時 間:毎月第1木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)
講 師:大村 和子
教科書:プリント 持ち物:エプロン・三角巾・タオル(手拭用)・筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:4,000×12回 48,000円(食薬代、材料費を含む)(税込)
単発:4,500円 ※全12回参加で一括振込みの場合は6,000円お得になります。
定員36名(申込順)(お申込みが10名未満の場合は開講を延期いたしますので、予めご了承ください)
お申込み方法:メールフォーム「総合的な内容に関するお問い合わせ」よりお申込みください。
または下リンク先よりお申し込み書をダウンロード、必要事項をご記入いただき期日までにFAX、郵送、メールにて学院までお送りください。
【講義スケジュール】
〈 前の記事
2019年「国際薬膳師(士)」「国際薬膳調理師」資格認定試験とその受験対策講座について
次の記事 〉
緊急メンテナンスのお詫びとお知らせ