【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第7回目が行われました

2018.12.09

およそ二千年あまりの歴史を持つ中医学に基づく「薬膳」をお菓子に取り入れた、身体に優しい「薬膳お菓子」を、実習形式で楽しく学ぶことができる講座。

美味しいだけでなく、使っている素材の効能から教えてくれるので、健康を意識しながら食べられると好評です。

 

 

今回(12月6日)は「さくら餅・うぐいす餅」を作りました。

 

さくら餅に使用した白あんは扁豆、道明寺粉はもち米で、健脾作用があります。

 

うぐいす餅には、もち粉のほか、こしあん(小豆)、きな粉(大豆)を使っているので、利尿作用もあります。

 

 

 

 

 

 

 

次回(1月10日)は、春の和菓子・応用編「柏餅・草餅」です!

 

単発参加OKですので、ぜひご参加してみてくださいね。

 

 

場 所:本草薬膳学院 東京校 2F教室

時 間:毎月第1木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)

講 師:大村 和子

教科書:プリント  持ち物:エプロン・三角巾・タオル(手拭用)・筆記用具

入学金・施設維持費:不要

授業料:4,000×12回 48,000円(食薬代、材料費を含む)(税込)

単発:4,500円 ※全12回参加で一括振込みの場合は6,000円お得になります。

定員36名(申込順)(お申込みが10名未満の場合は開講を延期いたしますので、予めご了承ください)

お申込み方法:メールフォーム「総合的な内容に関するお問い合わせ」よりお申込みください。 

または下リンク先よりお申し込み書をダウンロード、必要事項をご記入いただき期日までにFAX、郵送、メールにて学院までお送りください。

 

お申込み書(PDF)ダウンロードはこちらから

 

【講義スケジュール】