【公開講座】「平尾先生の季節の薬膳を楽しもう」第10回目が行われました
2018.11.30
「美味しく食べて、楽しく学ぼう」という内容で、毎回季節や体質などのテーマに合わせた3品の薬膳料理を昼食として美味しく召し上がっていただきながら、薬膳の基礎から応用までを楽しく学んでいただく、人気の講座。
本校の人気講師で国際中医師・国際薬膳師の平尾安基子先生に分かりやすく解説してもらいます。
今回(11月29日・最終回)のテーマは「冬の薬膳~アンチエイジングは冬の対策が重要!」でした。
冬は一年で一番寒い、陰の気が旺盛な季節。
草木が枯れ、動物は冬眠し、身体を休ませる「閉蔵(へいぞう)」の時期。
植物が根に営養を蓄え春に芽を出す準備をするように、人間も「腎」を養うことが肝要です。
また、「腎」は傷めると足腰など下半身の症状が現れ、老化を促進してしまいます。
若々しさの秘訣は「腎」にあり!
「腎」を補う食材をふんだんに使いました。
お品書きは、
★黒米のおこわ風
→腎を補って、老化を緩やかにします。
★花椒(かしょう)エビ
→陽気を補い、腎を温めます。
★牡蠣(カキ)のポタージュ
→陰液を補い、腎を養います。
1年間、参加してくださった皆さん、ありがとうございました!
来年はガラッとスタイルを変えて新コースを設置する予定です。
お楽しみに♬
〈 前の記事
【公開講座】「山岡先生の薬膳中華料理」第5回目が行われました
次の記事 〉
2018年12月~2019年2月 授業見学日程のお知らせ