【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第6回目が行われました
2018.11.04
およそ二千年あまりの歴史を持つ中医学に基づく「薬膳」をお菓子に取り入れた、身体に優しい「薬膳お菓子」を、実習形式で楽しく学ぶことができる講座。
美味しいだけでなく、使っている素材の効能から教えてくれるので、健康を意識しながら食べられると好評です。
今回(11月1日)は「ゆべし・芋まんじゅう」を作りました。
ゆべしは胡桃を使用しているので、補腎・助陽の効能が。
肺・大腸にも帰経します。
芋まんじゅうで使用したのはじゃが芋と白扁豆。
どちらも脾を強くする作用があります。
もちもちしてとてもおいしかったです♪
場 所:本草薬膳学院 東京校 2F教室
時 間:毎月第4木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)
講 師:大村 和子
教科書:プリント 持ち物:エプロン・三角巾・タオル(手拭用)・筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:4,000×12回 48,000円(食薬代、材料費を含む)(税込)
単発:4,500円 ※全12回参加で一括振込みの場合は6,000円お得になります。
定員36名(申込順)(お申込みが10名未満の場合は開講を延期いたしますので、予めご了承ください)
お申込み方法:メールフォーム「総合的な内容に関するお問い合わせ」よりお申込みください。
または下リンク先よりお申し込み書をダウンロード、必要事項をご記入いただき期日までにFAX、郵送、メールにて学院までお送りください。
【講義スケジュール】
〈 前の記事
【公開講座】「平尾先生の季節の薬膳を楽しもう」第9回目が行われました
次の記事 〉
大阪・福岡・名古屋教室 学校説明会のご案内