【参加者募集】2023年公開講座「イタリア薬膳料理講座」
- 東京
13回目を迎える新田玲子先生のイタリア薬膳料理講座です。
昨年度に続き、身近な不調をテーマに、イタリア料理と薬膳の共通点を探りながら、簡単に出来る美味しいレシピを一緒に作って味わえる、大変人気の講座です。
中医薬膳学の理論をイタリア家庭料理に取り入れた体にやさしい彩り豊かなレシピのご紹介はもちろん、イタリアの奥深い食文化の話も交えて皆さまにイタリアの魅力をお伝えします。
日本でも手軽に手には入る食材を使ったイタリア薬膳料理ですので、ご自宅でも簡単に作ることができますよ♪
中医薬膳学の理論もわかりやすく解説してくださいますので、どなたでもご参加いただけます。
イタリア料理や薬膳にご興味ある方は是非お申込みください。
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室
時 間:偶数月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)
講 師:新田 玲子(「TIRAMI SU’」主宰・国際薬膳師)
教 材:プリント(当日配付)
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:単発参加:6,000円 全6回:33,000円(材料代を含む)
※全6回をお申込みいただきますと、一回あたり受講料が500円お得になります。
定員20名(申込順 定員になり次第締め切ります)
お申込み方法:下リンク先よりお申し込み書をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき期日までにFAX、郵送、メールにて学院までお送りください。
または、公開・特別講座申込フォームからのお申込みも可能です。
講座内容:
(2023年3月現在)
日付 | 申込み締切日 | 講座内容 | |
1 | 2023年6月26日 | 6月19日 | 気と血の不足による(気血両虚証)多汗 |
2 | 8月28日 | 8月21日 | 体の中の水分の不足による(陰虚証)更年期 |
3 | 10月23日 | 10月16日 | 秋から冬の乾燥による(涼燥)咳 |
4 | 12月11日 | 12月4日 | 腎の力不足による(腎虚証)腰痛 |
5 | 2023年2月26日 | 2月19日 | 血不足による(血虚証)貧血 |
6 | 4月 22日 | 4月15日 | 冷えによる(脾胃虚寒証)胃痛 |
お申込みをいただいた方には開講が決定次第、改めてメールにてご連絡を差し上げます。
開講決定後にお振込みいただいた受講料は返金出来ません。食材準備の関係上、キャンセルは3日前までにお願いしております。
3日前以後のキャンセルは後日レジュメ渡しとなります。あらかじめ、ご了承ください。
講師:新田 玲子
イタリア料理家、国際薬膳師・国際薬膳調理師、イタリア語講師。通算8年イタリアで暮らし、滞伊中、イタリア家庭料理研究家、野尻奈津子氏より料理を学ぶ。帰国後2005年よりイタリア料理の会「TIRAMI SU’(ティラミス)」を主宰。2010年より本草薬膳学院にて公開講座として薬膳イタリア料理講座を年6回受け持ち、薬膳イタリア料理レシピは200以上にのぼる。
2020年『イタリア薬膳ごはん 体の不調とおさらばできる』講談社 イタリア食文化文筆・翻訳家 中村浩子共著出版。
〈 前の記事
Gmailユーザー様宛の学院メール不通のお詫び
次の記事 〉
【開講決定】春期 中医薬膳師コース(東京・大阪・福岡・名古屋・広島・仙台)の開講が決定いたしました