新刊【20周年記念書籍】のご紹介
本草薬膳学院創立20周年を記念して編纂された記念書籍3冊が出版され、9月24日より販売を開始いたしました。
中医学・薬膳学の学習には欠かせない教科書の正式版や食養生に役立ち、読み物としても楽しめる書籍など、自信をもって薬膳実践者の皆さまへオススメできる内容になっております。
こちら3冊は学院窓口にて販売しており、オンラインストアからもご購入可能となっております。
中医学教科書シリーズ⑥『中医内科学』
当学院研究科コース オリジナル教科書『中医内科学』一・二・三巻を1冊に集約し、正式出版されました!
中医内科においては詳細で深い知識に加え、豊富な臨床試験が欠かせません。多くの大家らによって豊富な理論の形成と実践の経験が提供され、書籍にして伝えられてきた、その充実した知識を、基本概念から各病証ごとにまとめられています。
当書は、症状・立法・方剤を図表化してまとめたことで、旧版より見やすく、理解しやすくなりました。基本方剤の具体的な方意はもちろん、結びつく日本の漢方製剤を紹介していますので実用書としてもお役立ていただけます。
中医臨床における最重要学科として必携!既に旧版をお持ちの方にも、知識力や実践力向上のため、おすすめしたい1冊。
B5判 432ページ
定価:5,000円(税別)
出版社:源草社
改訂新版『薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識』
初版出版から15年。日々の健康管理にも役立つロングセラー本が改訂新版としてリニューアル!
食薬に関する研究が進むに従って、薬膳の実践と普及に携わる者も最新情報や事情を把握することが求められます。改訂新版では、最新の教科書『中葯学』(中国中医葯出版社)に基づいて内容の見直しを行い、再編集しています。
デザインもがらりと変わり、応用例の再考・修正、文言の統一・精査を経て、より見やすく応用しやすくなりました。
改訂新版を購入できるのは現在、本草薬膳学院のみとなります。
A5判並製 444ページ
定価:4,000円(税別)
出版社:源草社
『医在厨房 医薬は台所にあり』
数千年に及ぶ食薬と中国医学の歴史、神話や伝説にもとづく面白いエピソード、薬膳の基本となる知識など、楽しく読める1冊です。
1.医と食のはじまり、2.五味と五性、3.食の効能と文化、4.食の発展、医の発展の大きく4つがテーマになっています。辰巳洋学院長が古代中国からの食養生をやさしい語り口で紐解き、ミニコラム感覚でどんどん読み進められます。
本編の内容はもちろん、辰巳が語る「はじめに」は本草生必見!?挿絵の味わい深さも楽しんでいただきたい、創立記念書籍のうち、完全新作書籍となります。
四六判オールカラー 224ページ
定価:1,800円(税別)
出版社:東洋学術出版社
〈 前の記事
本草薬膳学院20周年記念茶『藍菊茶』のご紹介
次の記事 〉
中医薬膳師 東京校第38期土日コースがスタートしました