【山岡先生の薬膳中華料理講座】開講のお知らせ
- 東京
山岡洋先生の薬膳中華料理講座が開講決定いたしましたのでお知らせいたします。
なんと!いつもの薬膳中華料理講座とは一味違った今回限りの特別メニュー☆
”春節のおもてなし”がテーマです!
春節を祝う伝統的なメニュー4品を山岡先生によるデモンストレーションと直接ご指導で!
中国では春節(旧正月)は最も重要とされる祝祭日です。
皆様も縁起が良いとされる春節料理で新しい年の訪れを本場流に祝ってみませんか?
【詳細】
日時:2022年1月24日(月)10:00~13:00
場所:本草薬膳学院 教室
受講料:6,000円
講座内容:春節のおもてなしメニュー4品
★清蒸鯛魚(鯛の姿蒸し)
★搨菜炒年糕(年糕とターサイの炒めもの)
☆水餃子
★紅茶湯圓(紅茶入り白玉)
★印の3品は山岡先生のデモンストレーションをご覧いただき、受講生様には完成品をご試食いただきます。
☆水餃子は山岡先生から直接ご指導のもと、皮から手作りする調理実習形式となります。
定員:20名(先着順、定員になり次第締め切りとなります。)
ご参加をご希望される場合はお早目にお申込みください。
お申込みはこちらからどうぞ ➡公開講座申込
詳細はこちらから ➡薬膳中華料理講座
講師:山岡洋(ホテルハイアットリージェンシー東京元総料理長)
昭和17年生まれ。大衆食堂からダイヤモンドホテル、赤坂飯店などで修行の後、昭和51年ホテルハイアットリージェンシー入社。ホテル開業時より中国料理「翡翠宮」副料理長。平成7年に料理長就任後は、伝統を守りながらも盛り付けや器に和と洋の手法を積極的に用いるヌーベル・シノワの第一人者となり、平成14年に常務取締役総料理長となる。平成21年にハイアットリージェンシー退職。
料理人生45年を経て、千葉県市川市行徳にて「PRIVATECHEFF’SSTUDIO山岡」http://www.cm-tokyo.com/yamaoka/ をオープン。
・平成8年TV番組 「料理の鉄人」に出演、フレンチ坂井シェフに「白菜対決」で勝利を収める。
• 1999年 東京都より“江戸の名工”として表彰
• 2002年 栄養関係功労者厚生労働大臣表彰
• 2012年 厚生労働省より“現代の名工”として表彰
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