教材・参考書紹介
本草薬膳学院オリジナルの中医学・薬膳学の教材は、初学者から実践者まで使いやすいラインナップ。当学院卒業生も活躍しています。
- 教科書
-
実用中医学【中医薬膳師コース】
一冊でわかる基礎から応用。中国の各種教科書を参考にしながら、日本での教育経験における教科書を元にして作成されています。陰陽五行・病因学説・気血津液・蔵象学説・診断学を主な内容とし、難解だった中医学の基礎から応用までが、誰にでも修得できる一冊です。辰巳 洋 著
本体¥2,800
- 教科書
-
実用中医薬膳学【中医薬膳師コース】
中医薬膳学の歴史や概念から紐解く総合的テキスト。年齢・体質・体調・季節・症状などに合わせた食材と中薬の選び方について体系的に学べます。概論篇・養生篇・弁証篇・応用篇に分かれ、病症や病状に合わせた薬膳レシピを紹介しています。
辰巳 洋 著
本体¥4,200
- 教科書
-
薬膳の基本【中医薬膳師コース】
中医薬膳学に基づくごはん、主菜、副菜からデザートまでの100メニューを季節に合わせる養生薬膳、体の不調を整える改善薬膳、病気になったときの回復をはかる応用薬膳の3つにわけて紹介。 また、初心者が学ぶのに最適な薬膳茶20種についても作り方から効能まで詳しく解説!
辰巳 洋 著
本体¥2,800
- 教科書
-
食薬方剤学【中医薬膳師コース】
北京中医薬大学の教材をもとに作成。各食材と中薬の性質・帰経・作用、常用される食材と中薬の共通点と特徴、使用するときの注意事項、方剤を組み立てるときの原則を、わかりやすい表形式でまとめられています。こちらは本草薬膳学院の在校生のみが購入可能となります。
主編:辰巳 洋
本体¥2,800
- 教科書
-
問題集【中医薬膳師コース】
中医学、営養薬膳学の学習中のポイントを押さえており、本格的な中医薬膳の知識が身に付き、中医薬膳学の総合的理解をする上で必須の一冊となります。国際薬膳師(士)資格認定試験対策用としても最適の書です。こちらは本草薬膳学院の在校生のみが購入可能となっています。
主編:辰巳 洋
本体¥2,800
- 教科書
-
経絡図・舌の診断図【中医薬膳師コース】
『経絡図』は、経絡が体のどの部分に走っているか、それにかかわる五臓六腑が図解されて、分かりやすくまとまっています。 『舌の診断図』では、教科書の文字だけだとイメージしにくい、舌の状態が写真でわかりやすくなりました。
辰巳 洋 監修
本体¥400
- 教科書
-
中医臨床基礎学【研究科コース】
実践的な中医臨床の基礎知識を網羅。臨床の学習前と食事指導や薬膳処方の提案の前には「中医臨床基礎学」の知識が求められます。本書では中医体質学・経絡学説・六経弁証・衛気営血弁証・三焦弁証といった、臨床において最も重要である「弁証法」についての必須内容すべてが集約されています。辰巳 洋 著
本体¥2,000
- 教科書
-
中医内科学【研究科コース】
当学院研究科コース オリジナル教科書『中医内科学』一・二・三巻を1冊に集約しての正式出版。 当書は、症状・立法・方剤を図表化してまとめたことで、旧版より見やすく、理解しやすくなりました。基本方剤の具体的な方意はもちろん、結びつく日本の漢方製剤を紹介していますので実用書としてもお役立ていただけます。
辰巳 洋 著
本体¥5,000
- 教科書
-
中医婦人科学【研究科コース】
婦人病全般について取り上げた実用書。中医学では古から特に女性を重視し、古代の名医たちは書物や論述を多く残しています。本書は女性の解剖生理・生理的特徴・病機・診断・弁証・治療総論について、各論として月経病・帯下病・妊娠病・産後病及び不妊症等の雑病に関する内容をまとめています。辰巳 洋 著
本体¥2,500
- 教科書
-
中医小児科学【研究科コース】
子どもの多種多様な疾患・症状に対応した1冊。小児科は古典医籍も非常に少なく、診察時のわずかな不注意で重大な間違いを招くとも述べられています。本書では生理・病理の特徴、成長育成の過程における中医小児科の基礎と現れる主な病症、季節性の伝染病、雑病についてを網羅して解説しています。辰巳 洋 著
本体¥2,500
- 教科書
-
中医外科学【研究科コース】
非常に広範である中医外科の基礎から応用まで。現代医学の外科とは異なる概念である中医外科学について学ぶことは臨床において欠かせない内容です。本書では皮膚の炎症・伝染病、乳房・甲状腺の疾病、腫瘤、がん、また肛門直腸・男性泌尿器・周囲血管などについて詳しくまとめられています。辰巳 洋 著
本体¥2,500
- 教科書
-
方剤学【研究科コース】
薬膳処方作成にも欠かせない方剤組成の原則を収めた必携書。現代日本の臨床に即し応用できる優れた方剤のみを厳選して収載し、組成や方意・効能を詳しく解説し、各中薬の君臣佐使と細かな用法についてまでも解説しています。ポイントや表により見やすく、理解しやすくまとめられています。辰巳 洋 著
本体¥4,000
- 参考書
-
改訂新版 薬膳素材辞典
初版出版から15年が経ったロングセラー本がリニューアルされ改訂新版として出版されました。 食薬に関する研究は日進月歩、その知識を最新の教科書『中葯学』(中国中医葯出版社)に基づいて内容の見直しを行い、再編集しています。応用例の再考・修正、文言の統一・精査を行いより見やすく応用しやすくなりました。
辰巳 洋(主編)
本体¥4,000
- 参考書
-
薬膳素材辞典
食材・食薬などの薬膳素材を408味を収載した薬膳関係者待望の辞典。各項目について、科目/別名/原産地/日本の産地/収穫時期/使用部分/調理方法/性味・帰経/常用量/働き/禁忌・使用上の注意/栄養成分、他の食薬との組合せを示す応用例など、詳細な情報が満載です。
辰巳 洋(主編)
本体¥4,000
- 参考書
-
一語でわかる中医用語辞典
これまでになかった初・中級者向け中医学の用語辞典。一語一語を50音順で収録し、治療法・病名・症状から主要人物・重要書籍まで、専門用語3,000余語を網羅しています。読めない用語は画数さくいんで検索可能ですので、引きやすく、必ず学習にお役立ていただけます。四六判で持ち運びにも便利なコンパクトサイズです。
主編:辰巳 洋
本体¥3,600
- その他の出版物
-
20周年記念誌「薬膳と共に生きる」
本草薬膳学院創立20周年を記念して発行された記念誌。本草薬膳学院20年間の歴史、日中両国の中医学・薬膳学の専門家や学院講師、在校生・卒業生たちによる論文・エッセイが多数収められています。500冊の限定出版。論文・エッセイの内容は中医薬膳学の理論研究・応用経験の紹介や普及活動、免疫力・ストレス・コロナウイルス感染症と中医薬膳学など。
本体¥3,500
- その他の出版物
-
医在厨房
本草薬膳学院創立20周年記念書籍シリーズ・完全新著。数千年に及ぶ食薬と中国医学の歴史、神話や伝説に基づく面白いエピソード、薬膳の基本となる知識など、古代中国からの食養生をやさしい語り口で紐解いていく、楽しく読めて勉強になる一冊。ミニコラム感覚でどんどん読み進められます。
辰巳 洋 著
本体¥1,800
- その他の出版物
-
女性のための薬膳レシピ
月経痛や月経不順、妊娠、産後の不調、更年期障害、貧血、不妊症など、女性特有の身体の不調について中医学の観点から解説しています。中医学の知識を基に、女性の不調を理解し、対処する方法が学べます。美味しい薬膳レシピ74品を掲載し、日々の食生活にも即実践が可能です。辰巳 洋 著
本体¥2,800
- その他の出版物
-
薬膳茶のすべて
薬膳茶について学ぶ上で必要となる基礎知識から、実際に薬膳茶を楽しむためのレシピまでを幅広く網羅した一冊です。季節、体質、具体的な身体の状態にあわせたレシピを紹介しています。身近な食材で手軽に楽しめるものや中薬を使った本格的な薬膳茶185種を掲載。
辰巳 洋 著
本体¥2,400
- その他の出版物
-
実用 体質薬膳学
薬膳を実践する上で重要な知識の一つである中医体質学。その概念と内容を詳解を詳解し、体質判断のチェックシートや手順まで収載した一冊。体質学と薬膳学を融合した学術的テキストは本邦初。体質改善に用いる食材・中薬の選び方も学ぶことができる実用書。辰巳 洋 著
本体¥2,800
- その他の出版物
-
こども薬膳
大切なお子さまの健康と成長をサポートする、身体にやさしい薬膳料理を紹介する初のレシピ集です。中医薬膳学の基礎知識から体調と目的に合わせた55品の薬膳メニューを写真とともにわかりやすく解説。調理方法も簡単!「料理が苦手」「薬膳初心者」の方にもおすすめです。
辰巳 洋 著
本体¥1,800
- その他の出版物
-
防がん・抗がんの薬膳
日本人の3人に1人ががんで死亡しているとも言われる現代の難病 ・がん。 中医学の視点から18種類の悪性がんについて、症状と立法、推奨される食薬・方剤・薬膳メニューを詳しく解説しています。再発予防と抗がんのための220品の薬膳メニューを収載!
辰巳 洋 著
本体¥4,000
- その他の出版物
-
薬膳お菓子
本草薬膳学院の大人気講座「薬膳お菓子を楽しむ」シリーズでも作る身体に優しい和のお菓子100品と薬膳茶23品を紹介する初のレシピ集。お菓子の歴史や和菓子の基本も学ぶことができ、季節や体質に合わせたお菓子と不調改善に役立つお菓子を美しい写真とともに楽しめます。
辰巳 洋/大村和子
本体¥2,400
- その他の出版物
-
薬膳茶
辰巳洋学院長と本草薬膳学院中医薬膳師コース第1期卒業生である木下葉子氏の共著。季節や症状別の薬膳茶、身近で美しい花を使った花薬茶、当時の流行りだった韓国茶など96品を収載した薬膳茶の入門書。
辰巳 洋/木下 葉子
※絶版
- 卒業生の出版物
-
季節の薬膳
日本人に馴染み深い二十四節気に焦点を当て、それぞれの特徴や気候の変化、風習、起きやすい不調・症状、おすすめの食楽について中医学の知識に基づいて解説しています。本草薬膳学院講師19名が考案した薬膳メニュー100品を掲載。季節の養生書の決定版です!
監修:辰巳 洋
編著:猪俣 稔成本体¥2,800
- 卒業生の出版物
-
早わかり薬膳素材
『薬膳素材辞典』の姉妹編に位置づけられてた本書では400種以上の食材と中薬についての効能や性味、応用方法、使用上の注意点を記載した一覧表。食薬を伝統的な上品・中品・下品に分類しているのもポイントです。A5判で持ち運びに便利な簡明辞典としてご活用いただけます。
監修:辰巳 洋
編著:日本国際薬膳師会本体¥3,800
- 卒業生の出版物
-
体質改善のための薬膳
中医薬膳学の基本的知識に始まり、8つの体質についての概要もわかりやすく解説した薬膳料理のレシピ集です。薬膳レシピ120品に加え、体質に合わせた食薬を写真付きで掲載。薬膳について学びながら、身体の不調に向き合い、食生活の見直しに役立てる一冊。
監修:辰巳 洋
編著:日本国際薬膳師会本体¥2,800
- 卒業生の出版物
-
家庭で楽しむ薬膳レシピ
普段の食生活ですぐに使える薬膳をテーマに105品の料理を収載し、日本のみならず、中国や他地域の家庭料理を、おかず、副菜、汁もの、ご飯といった種別にしたレシピ本。各料理が誕生した由来・歴史等の特徴の記載や食薬の加工方法も見どころの一冊です。
辰巳 洋 著
本体¥2,800
- 卒業生の出版物
-
イタリア薬膳ごはん
古代中国から生まれた医学・中医学と同様に、イタリア・地中海にも2000年以上前から伝えられる食養生がありました。東西の食養生、イタリア食材、健康になれるイタリア薬膳料理などについて柔らかな温かみを感じる文章で解説されています。心と体を調えるレシピ47品も掲載。
中村 浩子 著
協力:新田 玲子本体¥1,300
- 卒業生の出版物
-
生命力を足すレシピ
薬膳では口に入るものはすべて薬と考え、どんな食材にも体を元気にする生命力が宿っている。人生100年時代、一生元気で生きるために、いわゆる「ふつうの肉じゃが」も薬膳知識を足すだけで不調を吹き飛ばす食事になる!
手軽にできるレシピで元気になれるヒントが満載です。麻木 久仁子 著
本体¥1,180
- 卒業生の出版物
-
ゆらいだら、薬膳
脳梗塞、乳がんと立て続けに患った後、薬膳に基づいてこれまでの食生活を改善し、50代を迎えてからの生き方を変えた彼女。毎日作りやすい薬膳レシピはもちろん、病気のこと、日々の不調の整え方、家族との日常など。今がいちばん穏やかで健やかと話す著者らしさが輝く「生きやすい生き方」について語られています。
麻木 久仁子 著
本体¥1,400
- 卒業生の出版物
-
はじめての薬膳生活
身近な食材を体に良いものに変える工夫、季節や不調に対する食事と生活の方法、いつもの料理が薬膳になる」季節・体質・不調に合わせたレシピ104品など、心と体を元気にする食べ方・暮らし方を紹介。理論と料理が2章ずつに分かれており、しっかり学びたい方にも、手早くすぐに始めたい方にも、おすすめです。
岡尾 知子 著
本体¥1,500
- 卒業生の出版物
-
美★薬膳
長年美容エディターとして多くの女性誌で活躍している著者が、薬膳の幅広い知識に美容ノウハウを加味した独自のメソッドを柔らかい表現とイラストで紹介していきます。体に効く食材の特性、女性のための悩み別薬膳、毎日役立つ薬膳の知恵など、美と健康に役立つ具体策満載!食材の持つ温・寒性質別INDEX付き。
岡央 知子 著
本体¥1,200
- 卒業生の出版物
-
弁証論治トレーニング
薬膳の初歩で理解すべき病証について、基本的な症状分析が丁寧にまとめられており、重要なポイントも繰り返し学ぶことができる内容になっています。弁証論治の進め方がじっくりと理解でき、点々としていた知識を体系的にまとめる作業の助けにもなると学生からも好評です。薬膳学の総復習としてもオススメできる一冊。
古谷 彩子 著
本体¥2,980
- 卒業生の出版物
-
救急を救う男
「松岡救急クリニック」、地域のかかりつけ医として外来診療を行いながら24時間365日急患を受け入るこの救急専門クリニックという日本初の試みを実現させた医師・松岡良典を取り上げたルポルタージュ。立ちはだかる多くの壁を乗り越え開業し、今なお未来の救急医療を救うために奮闘しています。
嶋 康晃 著
本体¥1,400
- 卒業生の出版物
-
ナチュラル薬膳生活 入門編
著者自身の薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ」でも使用しているオリジナルテキスト。中医薬膳学の理論と薬膳料理を調理する上での知識をイラストや図表を使ってわかりやすく解説しています。自身の学習経験をもとに書かれているため初心者にもわかりやすく、既に知識のある方にも実用的な一冊。
須崎 桂子 著
本体¥5,000
- 卒業生の出版物
-
女性力を高める薬膳ごはん
季節の変化に対応しながら体と心のコンディションを整える、養生の知恵について紹介します。女性力を高める四季の薬膳献立、症状別薬膳レシピ、妊娠を望む人へのアドバイスなど、食を中心とした女性が健やかに美しく生き抜くためのカギがきっと見つかります。
鳥海 明子 著
監修:邱 紅梅本体¥1,520
- 卒業生の出版物
-
ひとりごはんの薬膳レシピ
スーパーなどで購入できる身近な食材を使って手軽に作れるひとり分の薬膳料理を季節別に紹介したレシピ本。薬膳の入口となる基本的な考え方の解説のほか、著者が薬膳教室を開くまでのいきさつまで、読み物としても楽しめる内容になっています。
鳥海 明子 著
本体¥1,300
- 卒業生の出版物
-
薬膳茶
健康的な生活を送るために役立つ薬膳知識の基礎からを学びながら、楽しんで作れる本格的薬膳茶の入門書。食材のみを使って、または中薬を組合せて作る薬膳茶を季節、体質、症状別に作り方を紹介します。気になる美肌・ダイエット・老化防止・糖尿病・認知症なども。
木下 葉子 著
本体¥1,500
- トップ
- 教材・参考書紹介