教材・参考書紹介
本草薬膳学院オリジナルの中医学・薬膳学の教材は、初学者から実践者まで使いやすいラインナップ。当学院卒業生も活躍しています。
- 参考書
-
改訂新版 薬膳素材辞典
初版出版から15年が経ったロングセラー本がリニューアルされ改訂新版として出版されました。 食薬に関する研究は日進月歩、その知識を最新の教科書『中葯学』(中国中医葯出版社)に基づいて内容の見直しを行い、再編集しています。応用例の再考・修正、文言の統一・精査を行いより見やすく応用しやすくなりました。
辰巳 洋(主編)
本体¥4,000
- 参考書
-
薬膳素材辞典
食材・食薬などの薬膳素材を408味を収載した薬膳関係者待望の辞典。各項目について、科目/別名/原産地/日本の産地/収穫時期/使用部分/調理方法/性味・帰経/常用量/働き/禁忌・使用上の注意/栄養成分、他の食薬との組合せを示す応用例など、詳細な情報が満載です。
辰巳 洋(主編)
本体¥4,000
- 参考書
-
一語でわかる中医用語辞典
これまでになかった初・中級者向け中医学の用語辞典。一語一語を50音順で収録し、治療法・病名・症状から主要人物・重要書籍まで、専門用語3,000余語を網羅しています。読めない用語は画数さくいんで検索可能ですので、引きやすく、必ず学習にお役立ていただけます。四六判で持ち運びにも便利なコンパクトサイズです。
主編:辰巳 洋
本体¥3,600