【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅢ」(全12回)受付開始しました
2021年1月14日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅢ」(全12回)が始まります!
国際薬膳師であり裏千家茶道教授でもある大村先生が作る薬膳お菓子は絶品。
シリーズⅡよりステップアップしたシリーズⅢでは、身近な食薬を使い、季節や体質に合わせた薬膳お菓子を作っていきます!(^^)!
Ⅰ・Ⅱにご参加されなかった方も、Ⅲから始めて、薬膳を取り入れた体に優しく美味しいお菓子を作れるようになりますよ♪
単発からのお申込みも可能です。
ぜひぜひお友達もお誘いあわせの上、お申込ください。
※緊急事態宣言発出に伴い、各講座の日程や内容に一部変更があり、お手持ちの公開講座チラシと異なる場合がございます。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室
時 間:第1木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)
講 師:大村 和子 先生 (国際薬膳師・裏千家茶道教授)
教 材:プリント
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:1回:4,500円(材料代を含む) 全12回:48,000円(材料代を含む)
定員14名(申込順 定員になり次第締め切ります)
お申込み方法:下リンク先よりお申し込み書をダウンロード、必要事項をご記入いただき期日までにFAX、郵送、メールにて学院までお送りください。
または、メールフォーム「公開・特別講座申込フォーム」からのお申込みも可能です。
★講座内容★
2021年7月現在
回 | 日付 | 申込締切日 | 内容 |
1 | 2021年4月1日(木) | 3月25日 | かるかん・豆羹(血虚の薬膳) |
2 | 7月1日(木) | 6月24日 | 水牡丹・フルーツゼリー(美肌の薬膳) |
3 | 9月2日(木) | 8月26日 | やまづと・人参タルト(老化防止の薬膳) |
4 | 10月7日(木) | 9月30日 | 酒まんじゅう、赤飯・養陰蒸し羊羹(冬の薬膳) |
5 | 11月4日(木) | 10月28日 | 生やつはし・胡桃肉の黒糖がらめ(陽虚の薬膳) |
6 | 11月18日(木)☆ | 11月11日 | みたらし団子・黒米大福(秋の薬膳) |
7 | 12月2日(木) | 11月25日 | ミルクまんじゅう・山椒餅、柚子餅(かぜ予防の薬膳) |
8 | 2022年1月6日(木) | 12月24日 | 塩釜・ホイルケーキ(春の薬膳) |
9 | 2月3日(木) | 1月27日 | 桃山・そば粉のクレープ(気虚の薬膳) |
10 | 3月3日(木) | 2月24日 | 桜餅・おぼろまんじゅう(梅雨の薬膳) |
11 | 4月14日(木)★ | 4月7日 | 水無月・薯蕷きんとん(陰虚の薬膳) |
12 | 5月12日(木)★ | 5月5日 | 青梅、びわ・まめ豆羊羹(夏の薬膳) |
☆第3木曜日 ★第2木曜日
※お申込みをいただいた方には開講が決定次第、ご連絡を差し上げますので、お振込みはその後にお願いします。
こちらが本講座で実際に作るお菓子の一覧になります。
一見難しそうに見えますが、講師の大村先生がわかりやすく丁寧にご指導くださいますよ(*^-^*)
〈 前の記事
2020年国際中医師試験が行われました。
次の記事 〉
【公開講座】『薬膳中華料理』講座(第5回目)が開催されました。