本草薬膳学院

【公開講座】『薬膳中華料理』講座(第4回目)が開催されました。

2020.10.10

 

 

2020年10月5日(月)、山岡洋先生による公開講座「薬膳中華料理講座」、第4回目が行われました。

 

ホテルハイアットリージェンシー東京の総料理長を長年務め、現在は「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」のオーナーシェフである山岡洋先生に講師を務めていただく、なんとも贅沢な講座です!

 

 

第4回目のメニューは、こちらの3品。

「福建炒飯(あんかけチャーハン)」

「小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう)」

豆沙糯米糍(小豆あん入りココナッツ風味団子)」

 

 

今回は、ご参加者全員がすべてのメニューの調理に携われるよう、2グループに分かれていただきました。

皆さまからも好評でしたので、今後もこの形式で実施して参ります!(^^)!

 

 

 

この日の目玉は、あんかけチャーハン!

たかがチャーハンと侮るなかれ。これまでご家庭で作ってきたチャーハンが今日から変わります♪

 

 

えびや貝柱、鶏肉、焼き豚、野菜など、様々な具材がたっぷり入ったあんは、それぞれの食材ごとに下ごしらえをしてあげることが美味しく仕上げる重要な決め手です。

最後に片栗粉でとろみを付けますが、水分の多い食材もあれば、少ないものもあり、一つひとつ丁寧に処理をしてあんを作ります。

 

さすが、食材の持ち味を大事にされる山岡先生です(*^_^*)

 

 

ごはんと卵を炒める際は、お玉で叩くようにほぐしながら、手早く鍋をふることもポイント。

 

 

 

山岡先生ほどの技術を身につけるのは難しそうですが、繰り返し練習あるのみですね!

 

 

 

 

 

 

 

小豆あん入りココナッツ風味団子は、まぶしたココナッツがふわふわと可愛らしいポピュラーな中華菓子の一つです。

 

熱湯を加えヘラで手早く混ぜた浮き粉を、白玉粉と合わせて作るのことで本格的な味わいになります。

 

 

 

ここでは、浮き粉を上手に溶かす方法をご教授くださいました^^*

 

 

 

 

スープ入り蒸しまんじゅう、小籠包といえば親しみ深い点心ですが、包み方に技術が必要なメニューです。

 

 

 

それぞれのグループの調理台をまわって、丁寧に包み方のレクチャーをしてくださる山岡先生。

料理への熱い魂と優しさがあふれるお人柄も、先生の講座が大人気な理由ですね!

 

 

今回は初参加の受講者様が4名いらっしゃり、いつものより、いっそう賑やかな雰囲気となりました。

 

 

 

 

 

次回は11月9日(月)、お申込みの締切りは11月2日(月)です。

メニューは「生煎肉包(焼きまんじゅう)」、「小猪包子(カスタードあん入り子豚まん)です。

 

ご自宅でプロの味を再現できる技術がいっぱいにつまった本講座、皆様のご参加を心よりお待ちしております(*^▽^*)

 

 

 

 

場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号 東京セントラルプレイス2階 本草薬膳学院教室

時 間:奇数月1回月曜日 10:00~13:00(3時間/1回)

講 師:山岡 洋 先生 (「PRIVATE CHEFF’S STUDIO 山岡」オーナーシェフ)

教 材:プリント   

持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具

入学金・施設維持費:不要

授業料1回:6,000(材料代を含む)   全6回:33,000(材料代を含む)

定員18名(申込順 定員になり次第締め切ります)

お申込み方法:こちらのお申込書に必要事項を記入し、FAX、メール添付、郵送等にて学院までお送りください。開講が決定いたしましたら、授業料のお振込み依頼をメール・郵送等にてお送りいたします。

教育内容:

(2020年6月8日現在)

  日付 申込み締切日 講座内容
1

2020年6月8日

2020年6月1日

春餅(中華風クレープ)

炒和菜帯帽(季節野菜の炒めもの 卵焼きのせ)

開口笑(胡麻付きドーナッツ)

2 2020年7月6日 2020年6月29日

肉包・花巻(肉まん・ロースハムとねぎ入り春巻)

杏仁曲奇餅(アーモンドクッキー)

3 2020年9月7日 2020年8月31日

開洋炒米粉(干し海老風味の焼きビーフン)

黄豆涼巻(もち米の二色あん巻き きなこ風味)

4 2020年10月5日 2020年9月28日

福建炒飯(あんかけチャーハン)

小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう)

豆沙糯米糍(小豆あん入りココナッツ風味団子)

5 2020年11月9日 2020年11月2日

生煎肉包(焼きまんじゅう)

小猪包子(カスタードあん入り子豚まん)

6 2021年1月25日 2021年1月18日

翡翠水餃子(翡翠色の水餃子)

五穀米八宝甜飯(五穀米とドライフルーツの蒸しデザート)

双色凍羔(いちごのゼリーと杏仁豆腐)

 

※お申し込みをいただいた方には開講が決定次第ご連絡を差し上げますので、お振込みはその後にお願いいたします。

※開講決定後にお振込みいただいた授業料は返金できません。

※キャンセルにつきましては3日前よりキャンセル料(半額)が発生いたします。予めご了承ください。

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