【公開講座】『薬膳お菓子Ⅱ』講座(第7回目)が開催されました。
2020.07.09公開講座
7月2日(木)、第7回目の大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅡ」が行われました。
この日のメニューは「花見だんご」と「菜の花しぐれ」の2品。
コロナウイルス感染拡大の影響を受け、休講となっていた回のメニューになるため、少し季節とズレてしまいました。
花見だんごは3色のかわいらしい春のお菓子です。色付けには抹茶とバラのつぼみ・マイカイカを使います。
マイカイカには鬱を解消し、血流を促す働きがありますが、今回は紅麹で代用しました。
おだんごを丸める時のポイントは、手をしっかり湿らせることと最初の力加減、と丁寧にご指導くださる大村先生。
ころんと丸い、美味しそうな花見だんごができました♪
菜の花しぐれは水分が少ない蒸し方で仕上げるお菓子です。生地作りも美味しく完成させるためには大切になります!
よく知られている黄身しぐれを、大村先生の機転で菜の花しぐれと名を改めました♪
上新粉には補中益気、白あんは健脾化湿、こしあんは利尿除湿の働きがあります。
色合い豊かな和菓子に、皆さまの笑顔も花開きました^^*
来月、8月6日(木)のメニューは「焼きわらび」と「薯蕷まんじゅう」です。
皆さまのご予約・お越しを心よりお待ちしております。
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