【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ(第9回)」が行われました
2019年6月6日(木)、大村先生の「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第9回目が行われました。
今回はフルーツゼリーと蒸しパンを作りました☆
フルーツゼリーは気巡りを良くし喉の渇きを癒すオレンジを使って作りました。
また、先生から特別に、様々なフルーツを山査子の煮出し汁に漬けて作る「フルーツテリーヌ」もご紹介いただきました。
山査子は消化を促進する効果があり、食後にぴったり。
蒸しパンではにんじんのほか、よもぎも使い、特に血を養う必要のある女性に嬉しい薬膳お菓子となりました。
次回は7月4日(木)、洋菓子②ゴマプリンとチーズケーキです。
既に開講が決定しておりますので、お友達お誘いあわせのうえ、ぜひぜひお申し込みください^^!
★今後の予定★
※お申込は各回の一週間前までにお願いいたします。
回 | 日付 | 内容 | |
9 | 2019年6月6日(木) | 洋菓子① | フルーツゼリー、蒸しパン |
10 | 2019年7月4日(木) | 洋菓子② | ゴマプリン、チーズケーキ |
11 | 2019年8月1日(木) | 中華菓子① | 杏仁豆腐、蒸しカステラ |
12 | 2019年9月5日(木) | 中華菓子② | 肉まん、あんまん |
場 所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町22番6号マルカ日甲ビル2階 本草薬膳学院教室 (※2019年7月1日より、ビル名が「東京セントラルプレイス」に変わります。)
時 間:第1木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)
講 師:大村 和子 先生 (国際薬膳師・裏千家茶道教授)
教 材:プリント
持ち物:エプロン、三角巾、タオル(手拭用)、筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:1回:4,500円(材料代を含む)
定員24名(申込順 定員になり次第締め切ります)
また、2019年10月からは「薬膳お菓子を楽しむⅡ」を開催する予定です。
「Ⅰ」で季節のお菓子を作ったのに対し、「Ⅱ」では更に、体質に合わせたり不調を改善したりするお菓子を作っていきます。
詳細は追ってご案内いたしますので、今しばらくお待ちくださいせ。
〈 前の記事
2019年6月~8月 授業見学日程のお知らせ
次の記事 〉
【公開講座】「体にやさしい四季のイタリア料理講座」(第3回目)が行われました