【公開講座】「薬膳お菓子を楽しむⅠ」第8回目が行われました
およそ二千年あまりの歴史を持つ中医学に基づく「薬膳」をお菓子に取り入れた、身体に優しい「薬膳お菓子」を、実習形式で楽しく学ぶことができる講座。
美味しいだけでなく、使っている素材の効能から教えてくれるので、健康を意識しながら食べられると好評です。
今回(1月10日)は「柏餅・草餅」を作りました。
前回作ったさくら餅やうぐいす餅の応用編です。
草餅で使われるよもぎ(艾葉)はさくら餅と並んでひな祭りの菓子として人気があります。
よもぎは古くから邪気を払い、その香りから春の訪れを告げる食べ物として親しまれてきました。
早春、まだ寒い時期など、よもぎは体を温め、寒さでの痛みを取る効能もあります。
かしわ餅は端午の節句として江戸時代より食されてるお菓子です。
こしあん・つぶあんは小豆で利尿作用があります。
教室からはよもぎの香りや、柏の香りなど、春の香りが立ち込めてました。
寒い日が続きますと春の訪れが待ち遠しいですね!
次回(2月7日)は、先生のご都合によりお休みです。
3月以降につきましても、開講のお知らせを随時あげていきます。
単発参加OKですので、ぜひご参加してみてくださいね。
場 所:本草薬膳学院 東京校 2F教室
時 間:毎月第1木曜日 10:00~12:00(2時間/1回)
講 師:大村 和子
教科書:プリント 持ち物:エプロン・三角巾・タオル(手拭用)・筆記用具
入学金・施設維持費:不要
授業料:4,000×12回 48,000円(食薬代、材料費を含む)(税込)
単発:4,500円 ※全12回参加で一括振込みの場合は6,000円お得になります。
定員36名(申込順)(お申込みが10名未満の場合は開講を延期いたしますので、予めご了承ください)
お申込み方法:メールフォーム「総合的な内容に関するお問い合わせ」よりお申込みください。
または下リンク先よりお申し込み書をダウンロード、必要事項をご記入いただき期日までにFAX、郵送、メールにて学院までお送りください。
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