本草薬膳学院

教材・参考書紹介

本草薬膳学院オリジナルの中医学・薬膳学の教材は、初学者から実践者まで使いやすいラインナップ。当学院卒業生も活躍しています。

卒業生の出版物

季節の薬膳

二十四節気の養生レシピ
本草薬膳学院の講師陣による季節に合わせた薬膳メニューの決定版。二十四節気、それぞれの季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、おすすめの食楽について中医学の知識に基づいて解説しています。

監修:辰巳 洋
編著:猪俣 稔成

本体¥2,800
卒業生の出版物

早わかり薬膳素材

『薬膳素材辞典』の姉妹編、 400余種の食材と中薬の効能、性味、帰経を一覧にした簡明辞典といえる1冊です。 詳細な索引と、便利な食品群分類一覧付き。

監修:辰巳 洋
編著:日本国際薬膳師会

本体¥3,800
卒業生の出版物

体質改善のための薬膳

中医薬膳学における“体質”に合わせて作る薬膳料理のレシピ集 中医薬膳学における8つの“体質”ごとに、体質改善のための薬膳レシピを掲載。 薬膳について学びながら、身体の不調に向き合い、食生活の見直しに役立てる一冊。

監修:辰巳 洋
編著:日本国際薬膳師会

本体¥2,800
卒業生の出版物

家庭で楽しむ薬膳レシピ

身体にやさしい薬膳を家庭料理に取り入れたレシピ集。家庭で作る普段の料理を身体にやさしい薬膳料理にすることができます!

辰巳 洋 著

本体¥2,800
資料請求授業体験申込資料請求授業体験申込

中医学・薬膳学の奥深い世界を、
一緒に旅してみませんか。

ご自身のため、ご家族のため。
食を通じた健康維持が不可欠な時代です。
この機会に、本格的な中医学・薬膳学を学んでみませんか。
まずは資料請求・授業体験にお越しください。

Page top

スマートフォンを
縦にしてご覧ください。