公開講座
 
 

    これまで研究科のみで行っておりました薬膳お菓子講座がこの度公開講座となり、本学院の在校生・卒業生だけでなく、より多くの方にご参加頂けるようになりました。 薬膳の知識を取り入れた和菓子のメニューを毎回2品作成し、ご試食頂きます。
    講師は研究科と同じく、『薬膳お菓子(緑書房)』の著者である大村 和子先生にご指導頂きます。

  どなたでもご参加頂けますので、お知り合いの方をお誘い合わせの上、お申込み下さいますようお願い申し上げます。

 

  薬膳お菓子を楽しむU(全12回)     講師:大村 和子

講 師

大村 和子(国際薬膳師・国際中医師)

時 間

10:00 〜 12:00(2時間00分)

入学金・施設維持費
不要
授業料

4,500円 × 12回 (食薬代、材料費を含む)
すべて参加される場合の授業料は48,000円です。
※全12回参加で、一括振込みの方が6,000円お得になります。

教科書

プリント

定 員
先着24名(申込順 定員になり次第締切ります)
 
教育内容
日 程
内 容・メニュー
1
2016年6月2日(木)
※あんの作り方
みつ豆、カステラまんじゅう
2
2016年7月7日(木)
かのこ、みぞれくず万
3
2016年8月4日(木)
ねり羊羹、合わせういろう
4
2016年9月1日(木)
月餅、銀杏餅
5
2016年10月6日(木)
粟ぜんざい、きんつば
6
2016年11月10日(木)
亥の子餅、ポテト
7
2016年12月1日(木)
栗まんじゅう、初霜きんとん
8
2017年1月5日(木)
花びら餅、浮き島
9
2017年2月2日(木)
※求肥の作り方
福梅、貝合わせ
10
2017年3月2日(木)
花見だんご、菜の花しぐれ
11
2017年4月6日(木)
焼きわらび、薯蕷まんじゅう
12
2017年5月11日(木)
鮎、わらび餅

※ 申込書をお送りいただき、お振込みを確認いたしましたら、お申込み完了となります。

※ 単発参加をご希望の場合は材料の準備がございますので、開校日の3日前までお申込ください。

お申込み書ダウンロード