第六回 国際美食養生コンテストが盛大に終了しました
                                                   
   
 

 去る10月14日韓国聞慶市で世界中華美食薬膳研究会が主催する第六回国際美食養生コンテストが開幕しました。今回の行事は聞慶市の設立100周年、韓国大邱韓医大学校設立30周年記念行事を重ねて執り行われ、慶尚北海政府が重要視する中、市長ならびに大学学長が開幕式に参加しました。
コンテスト会場は新設され、50チームが同時に調理できる広さで、ガス・水道・調理器具・冷蔵庫なども設置しており、また食材全てを韓国側が用意して下さいました。
中国・韓国・マレーシア・台湾など多数の国と地域の選手たち約360名が参加しました。14日・15日、この2日間の競争で山のように素晴らしい作品がたくさん作られ、また韓国各地からコンテストの見学者が多数集まっておりました。
日本から本学院の辰巳洋学院長ら3人が参加しました。今回のコンテストを通じて各国の参加者と文化交流並びに料理技術を学習し、お互いに切磋琢磨しながら、更に交友を深め視野を広げることができました。(五味子)