「中国医学の歴史」・「中医学の基礎」・「中薬学」の詳しい説明をしている。
「黄帝内経素問」・「傷寒雑病論」は中医理論の根本である。
食材・中薬・方剤・メニューについて説明している。
彩色図解中薬学
日本語名、索引つき
269n:¥3,800
家庭でつくれる薬膳
難波恒雄教授著
225n:\2,500
おべんとうのために考えた
かんたん薬膳クッキング
植山美保著 技術評論社
27n:¥1,554
(本草薬膳学院通信教育
コース卒業生の本)
料理・栄養・食品の仕事をめざす本
食の世界で働くための仕事・資格ガイド
成美堂出版
199n:¥1,260
(80nから83nに本草薬膳学院講師、
平尾の記事が掲載されています。)